Турецкие власти задержали депутата от прокурдской партии

243

Депутат от прокурдской Демократическая партия народов (ДПН) Айше Аджар Башаран была задержана сегодня полицией Анкары.

Под стражу она была взята в связи с расследованием возможных нарушений законодательства, допущенных членами ДПН, которое ведет столичная генпрокуратура, сообщает ТАСС. Ранее Башаран уже вызывали для дачи показаний, но она игнорировала это предписание. В связи с этим власти были вынуждены принять меры и путем задержания доставить депутата на беседу с судьей и следователями.

С начала ноября прошлого года власти Турции задержали и арестовали более десятка членов ДПН в связи с подозрениями в их причастности к террористической деятельности или пропаганде терроризма. На данный момент под арестом находятся сопредседатели партии Селахаттин Демирташ и Фиген Юксекдаг, и еще семь парламентариев.

В начале июня президент Турции Тайип Эрдоган ратифицировал закон, позволяющий лишить около 150 депутатов парламента неприкосновенности перед судебным преследованием. В списке лишившихся иммунитета есть и члены ДПН, а также десятки депутатов от других партий, входящих в состав парламента, в том числе от правящей.