Максим Шевченко: Эрдоган сдал Халеб – это совершенно очевидно

941

По словам журналиста Максима Шевченко бои вокруг Мосула говорят о том, что с Турцией произошел размен - Алеппо за Мосул.

«Эрдоган сдал Халеб – это совершенно очевидно. Если бы турки продолжали поддерживать лояльные им отряды, которые были блокированы в Халебе (в Алеппо), то, я думаю, что операция в Алеппо не кончилась бы до сих пор. Именно то, что я получил подтверждение об этом от своих источников в Сирии и в Ливане. На самом деле, турки резко сократили помощь в последние месяцы тем, кто был в Халебе и это привело, конечно, к достаточно быстрому военному поражению», - заявил он вчера в эфире радио Эхо Москвы.

По мнению журанлиста, Турция пошла на этот шаг потому что ей что-то пообещали в обмен. «Эрдогану предложили такое, что стоило отказаться от Халеба, который на протяжение многие лет был средоточием пропаганды и борьбы протурецких сил в Сирии. Это, конечно, может быть только Мосул. У меня просто нет сомнений. Мосул с его крупнейшими в мире, богатейшими нефтяными полями, конечно, это тот именно кусок, который Эрдоган получил за отказ от поддержки в районе Халеба, а, может быть, и в районе Идлиба протурецкой оппозиции внутри Сирии», - сказал Шевченко.