Гюлен соболезнует россиянам в связи с убийством посла РФ

901

Исламский оппозиционер Фетхуллах Гюлен, который, по утверждению турецких СМИ, может быть связан с убийством российского посла в Анкаре Андрея Карлова, осуждает данное преступление и выражает соболезнования народу РФ.

Об этом говорится в заявлении Гюлена, опубликованном в понедельник на сайте нью-йоркской организации Alliance for Shared Values («Альянс за общие ценности»).

«Я был шокирован и глубоко огорчен, когда узнал о трагическом убийстве российского посла в Турции Андрея Карлова, который выступал в художественной галерее в Анкере, - подчеркивается в документе. - Я резко осуждаю этот чудовищный теракт». Гюлен призвал турецкие власти тщательно расследовать произошедшее, «установить личности тех, кто помогал исполнителю, и принять меры, чтобы подобные атаки не повторялись в будущем». Оппозиционер указал на то, что, по мнению экспертов, «в Турции ухудшилась ситуация в сфере безопасности и борьбы с терроризмом, в связи с тем, что правительство страны перенаправило сотни сотрудников полиции, занимавшихся контртеррористической деятельностью, на другую работу».

«Я выражаю самые глубокие соболезнования семье посла Карлова и российскому народу в связи с этой трагической потерей», - добавил Гюлен. «Ужасное преступление, убийство посла, представляющего целую страну, еще более обостряет конфликт в Сирии, который уже унес жизни слишком многих жителей этой страны, оно подливает масла в огонь», - подчеркнул оппозиционер. Он также призвал Турцию и Россию и все мировое сообщество сотрудничать в том, что касается усилий по нормализации ситуации в САР.