Эрдоган уверен в связях убийцы посла РФ с организацией Гюлена

91

Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что следствие установило связь убийцы российского посла Андрея Карлова с организацией исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена.

«Этот человек (Мевлют Мерт Алтынташ) был членом ФЕТО*, нет необходимости это скрывать. Место, где он рос, и его нынешнее состояния указывают на это. И надо открыто сказать, что внутри наших полицейских структур, как и в армии, все еще есть члены этой грязной организации», - приводит ТАСС слова президента. Эрдоган добавил, что «чистка госструктур от ФЕТО продолжится».

Президент напомнил, что в следственных действиях «участвует и группа экспертов из Москвы». «Работают следователи, наша разведывательная структура. Надеюсь, что в самое ближайшее время будут получены результаты, которые мы обнародуем», - сказал он. Эрдоган также отметил, что «есть некоторые зацепки насчет связей (Алтынташа) за границей».

Посол РФ был застрелен во время выступления на открытии в Анкаре фотовыставки «Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника». По сообщениям турецких властей, нападавший, являвшийся полицейским, был ликвидирован местными силами безопасности. В МИД РФ квалифицировали произошедшее как теракт. Гюлена Анкара обвиняет в непосредственной причастности к попытке переворота в Турции 15 июля.

*ФЕТО - Эрдоган придумал этот термин после коррупционного скандала «Большая взятка», для обозначения движения Гюлена. Аббревиатура также является уничижительным сокращением от имени проповедника Фетхуллах. Позже власти придали значения этому выражению аббревиатурой от «Террористическая организация Фетхуллаха Гюлена».