Представитель Эрдогана обвинил США в легитимизации террористов

59

Ибрагим Калын, официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, раскритиковал позицию Вашингтона в отношении курдских группировок в Сирии. В своем микроблоге в Twitter 12 января он призвал США прекратить поддерживать экстремистов.

«Это шутка, или CENTCOM потерял рассудок? Вы верите, что кто-то на это купится? США должны прекратить легитимизировать террористическую группировку», - приводит перевод записи Калына ТАСС. Представитель отреагировал на размещение Центральным командованием ВС США (CENTCOM) в Twitter текста заявления «Сил демократической Сирии» (SDF), в котором отмечается отсутствие связи этих формирований с Рабочей партией Курдистана (РПК), признанной в Турции террористической.

По мнению Анкары сирийские курды, представленные в организациях «Силы народной самообороны» (YPG) и в партии «Демократический союз» (PYD) являются сирийскими ответвлениями РПК. Турция уже неоднократно критиковала Вашингтон за его позицию (и поддержку) в отношении формирований.

Ранее на выступлении в Анкаре министр национальной обороны Турции Фикри Ышык выразил надежду на то, что вступающий в должность президент США Дональд Трамп исправит ошибку, касающуюся отношений с PYD. «Мы продолжим заявлять, что PYD - это террористическая организация, и сотрудничество с ней незаконно», - сказал он.