В Турции 28 журналистам грозит лишение свободы сроком до 10 лет

184

В обвинительном заключении прокурор Генеральной прокуратуры Стамбула Мурат Чаглак потребовал приговорить к срокам лишения свободы до 10 лет 28 журналистов, большинство из которых работали на СМИ, связанные с религиозным движением Фетхуллаха Гюлена,.

В заключении утверждается, что журналисты являются членами террористической организации и должны быть приговорены к тюремному сроку от 5 до 10 лет. В настоящее время 25 из них находятся под арестом. Среди обвиняемых оказались журналисты издания Zaman: Али Аккуш, Ханым Бюшра Эрдал, Бюнямин Кесели, Джемаль Азми Калыонджу, Хабиб Гюлер, Халил Ибрахим Балта, Мустафа Эркан Аджар, Байрам Кайя, Якуп Четин и Эмре Сонджан.

Напомним, что после неудачной попытки переворота, предпринятой в Турции 15 июля 2016 года, газета Zaman, захваченная правительством ранее в марте 2016 года, была закрыта вместе с десятками других средств массовой информации, которые обвинялись в связях с движением Гюлена.

Одним из обвиняемых является главный редактор информационного портала Haberdar журналист Саид Сефа. Сефе, который в настоящее время покинул пределы страны, грозит пожизненное заключение, а также лишение свободы сроком до 15 лет по обвинению в организации попытки военного переворота и в том, что он является «лидером вооруженной террористической организации». Власти полагают, что именно он является владельцем учетной записи в Twitter, с которой, используя псевдоним «Фуат Авни», журналист выступал в качестве правительственного информатора. Следует отметить, что Сефа отрицает свою связь с аккаунтом «Фуата Авни».

*на фото Ханым Бюшра Эрдал