Германия: Говорить, что Турция ни гроша не получила за мигрантов - просто неправильно

205

Заместитель официального представителя кабмина ФРГ Георг Штрайтер отверг критику турецких властей о том, что Германия не выполняет условия сделки по беженцам, заключенного между ЕС и Турцией.

«Из 3 млрд евро финансовой помощи 2,2 млрд уже распределено, существует 39 конкретных проектов с общим объемом помощи в 1,5 млрд евро, и по ним уже 770 млн евро выплачено», - цитирует его заявление ТАСС. В связи с этим, по словам представителя кабмина ФРГ, «говорить, что ни гроша Турция не получила, просто неправильно».

ЕС и Турция в марте 2016 года заключили соглашение для урегулирования миграционного кризиса в Европе. Взамен обещанным Анкаре 6 млрд евро и отмене визового режима к лету, а также открытие новой главы в переговорах по вступлению страны в сообщество, Турция должна была сдерживать поток беженцев в Европу.

Согласно этим договорённостям, с 4 апреля 2016 года все нелегальные мигранты, прибывшие на греческие острова с турецкой территории, отправляются назад в Турцию. ЕС же принимает напрямую с территории Турции беженцев, проверенных турецкой миграционной службой, получивших легальный статус и имеющих пакет соответствующих документов. Обмен осуществляется по принципу «один на одного». Помимо этого, соглашение предусматривает укрепление режима охраны сухопутной границы Турции с Болгарией и Грецией с целью пресечения потока мигрантов.