Отношения Турции и Греции накаляются: Акар посетил остров Имеа/Кардак

951

В минувшее воскресенье глава Генштаба Турции генерал Хулуси Акар нанёс неожиданный визит на остров Имеа/Кардак в Эгейском море, на фоне напряжённости между двумя странами, возникшей из-за отказа Греции выдать турецкой стороне восемь беглых солдат.

В сопровождении командующих армии, флота и военно-воздушными силами Акар посетил военно-морскую базу Аксаз, расположенную рядом с турецким курортным городом Мармарис.

Сразу после этого Акар и сопровождающие его командиры отправились на остров Имеа/Кардак, на который претендуют обе страны и, который с конца 2016 года является источником напряженности между Турцией и Грецией. Надо сказать, что Имеа - это два небольших необитаемых островка в Эгейском море, расположенные между греческой островной цепью Додеканес и юго-западным побережьем Турции.

Сразу после визита главы Генштаба Турции в СМИ появились сообщения о том, что греческое военное судно попыталось помешать кораблю с турецкими военными чиновниками приблизится к островам. В своём заявлении Вооруженные силы Турции опровергли данные сообщения, опубликовав фото Акара на судне вблизи одного из островков и греческим патрульным катером, курсирующим неподалёку. Генштаб также опубликовали видео, сделанное в ходе поездки Акара.

Напряжённые отношения между Турцией и Грецией усугубились после того как в четверг, 26 января, Верховный греческий суд отказался экстрадировать восемь солдат, подозреваемых в участии в попытке мятежа, которые бежали в Грецию.

Турецкие власти подвергли резкой критике решение суда, назвав его политически мотивированным и нарушающим двусторонние и международные договоры. Кроме того Анкара заявила, что Греция в очередной раз разочаровала Турцию.

Визит генерала Акара совпал с днем 21-ой годовщины событий, произошедших в январе 1996 года возле небольшого острова Имея/Кардак, в результате которых погибли три пилота вертолета ВМС Греции, что стало причиной эскалации кризиса греко-турецкий отношений. Вертолёт разбился во время разведывательного полета. Данный инцидент произошёл в разгар военного кризиса в отношениях между Турцией и Грецией, который спровоцировало кораблекрушение турецкого судна на островках 25 декабря 1995 года.

Греция заявила, что происшествие произошло в её территориальных водах. В свою очередь турецкая сторона отказалась признать этот факт, утверждая, что вышеупомянутые островки принадлежат Турции. Греция отправила солдат водрузить греческий флаг на островке, что привело к развертыванию войск обеих стран в данном районе.

Тогда, первая и пока единственная женщина, занимавшая должность премьер-министра Турецкой Республики, заявила, что Турция готова к военной операции. К западному островку были оправлены солдаты, чтобы установить там турецкий флаг. «Мы уберём греческий флаг и отправим их солдат назад в Грецию», – сказала она.

Тогдашнему президенту США Биллу Клинтону, американским делегатам и заместителю генерального секретаря НАТО удалось замять возникший конфликт.

Следует отметить, что между двумя странами существуют довольно острые вопросы, особенно касательно таких вопросов, как территориальные воды в Эгейском море, вопрос Кипра, статус турок в Западной Фракии и греков в Стамбуле, а также статус греческого патриархата Фанар.

Kardak