Кто демонстрирует силу на Эгейском море?

257

Греческий десант высадился с парашютами вблизи острова Имеа/Кардак. Операция по высадке была проведена по приказу Генштаба Греции, что, по мнению турецких СМИ, можно расценивать как показательную демонстрацию силы в ответ на недавний визит главы Генштаба Турции Хулюси Акара острова Имеа/Кардак.

Издания OdaTv опубликовала фотографии парашютистов подписав словами «Вода нагревается». Также издание пишет, что несмотря на то, что греческие военные высадились за две мили от острова Имеа/Кардак подобный акт - ничто иное как демонстрация силы.

Напомним, в минувшее воскресенье глава Генштаба Турции Акар нанёс неожиданный визит на остров Имеа/Кардак в Эгейском море. Сразу после визита главы Генштаба Турции в СМИ появились сообщения о том, что греческое военное судно попыталось помешать кораблю с турецкими военными чиновниками приблизится к островам. В своём заявлении Вооруженные силы Турции опровергли данные сообщения, опубликовав фото Акара на судне вблизи одного из островков и греческим патрульным катером, курсирующим неподалёку. Генштаб также опубликовали видео, сделанное в ходе поездки Акара.

Напряжённые отношения между Турцией и Грецией усугубились после того как в четверг, 26 января, Верховный греческий суд отказался экстрадировать восемь солдат, подозреваемых в участии в попытке мятежа, которые бежали в Грецию.

Турецкие власти подвергли резкой критике решение суда, назвав его политически мотивированным и нарушающим двусторонние и международные договоры. Кроме того Анкара заявила, что Греция в очередной раз разочаровала Турцию.