Меркель призвала Турцию сохранить принцип разделения властей

152

Канцлер Германии Ангела Меркель по итогу переговоров с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом заявила, что считает обязательным сохранить принцип разделения властей в рамках работы турецких законодателей по изменению Конституции.

В свою очередь, президент Турции отметил, что поправки в Конституцию Турции не уничтожают принцип разделения властей. «Есть законодательный орган, исполнительный, есть судебная власть. Исполнительной власти дается возможность работать в более регулярном, серийном режиме, как и законодательной власти. Судебная система продолжит действовать. Так что не идет и речи об упразднении принципа разделения властей», - сказал он.

Стоит отметить, что согласно внесенным изменениям в Конституцию, президент Турции может получить полномочия назначать и снимать с должностей сотрудников в Высшем совете судей и прокуроров. Что, по мнению оппозиции, и является угрозой для независимого судопроизводства.

Также Меркель призывала допустить представителей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в качестве наблюдателей на референдум по внесению поправок в Конституцию Турции.