Меркель: Турция пока не выполнила ряд условий для безвизового режима с ЕС

149

Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что Турция пока не выполнила ряд условий для введения безвизового режима с ЕС.

«Что касается условий для безвизового режима, то, к сожалению, пока не выполнен ряд пунктов, над которыми нужно продолжать работу», - сказала канцлер на пресс-конференции с премьер-министром Турции Бинали Йылдырымом.

«К ним относится необходимость изменения антитеррористических законов (в Турции)», - напомнила она. «Мы интенсивно обсуждаем этот вопрос», - добавила Меркель.

«Мы поддерживаем обе стороны в том, что касается действительной реализации договоренностей. Мы продолжаем напряженно над этим работать», - отметила глава правительства ФРГ.

Турецкий премьер, в свою очередь, заявил, что Турция не идет на смягчение своего антитеррористического законодательства, но обсуждает возможный компромисс с ЕС. «Наше соглашение с ЕС (от 18 марта 2016 года) очень комплексное. Там и отмена виз, и реадмиссия, финансовая поддержка для беженцев и обмен беженцев. Часть соглашения работает хорошо, часть нет. Большинство условий (для визовой либерализации) мы выполнили, осталось пять пунктов, в числе которых тема борьбы с терроризмом», - цитирует ТАСС слова Йылдырыма.

Премьер дал понять, что Турция по-прежнему не склонна идти на смягчение законов. «Мы, как страна, более всего сталкивающаяся с терроризмом, принципиально предложили решить этот вопрос сообща и даже обсудить его на Еврокомиссии. Обсудить в том ключе, чтобы прийти к решению, которое не подставит под удар безопасность Турции, Европы и региона. Эта работа продолжается, и, надеюсь, в скором времени мы достигнем результатов», - сказал Йылдырым.