«Турция и ЕС могут перейти на безвизовый режим в скором времени»

216

Еврокомиссар по миграции, внутренним делам и гражданству Димитрис Аврамопулос заявил, что переход на безвизовый режим между Евросоюзом и Анкарой может произойти в скором времени.

«Мы с Турцией работаем над достижением общей цели и хотим в скором времени предоставить её гражданам возможность безвизовых поездок по биометрическим паспортам. Я ответственен за эту работу, и мы уже вышли на финальный этап урегулирования этого вопроса», - цитирует ТАСС еврокомиссара. Он отметил, что ЕС и Турция «работают в тесном режиме и стараются учесть все имеющиеся потребности» сторон, связанные с отказом от виз.

Введение безвизового режима для краткосрочных поездок граждан Турции является одним из положений соглашения между ЕС и Анкарой об ограничении миграционных потоков. Главы государств и правительств стран-членов ЕС в марте 2016 года согласовали план урегулирования миграционного кризиса, который включал в себя и переход к безвизовому режиму после выполнения Анкарой ряда условий.

ЕС до сих пор не принял решение о предоставлении права безвизового въезда гражданам Турции ввиду отказа Анкары пересмотреть действующее антитеррористическое законодательство, которое Брюссель считает слишком жёстким. Турция при этом настаивает на том, чтобы ЕС выполнил обязательство по безвизовому статусу, не исключая в противном случае одностороннего расторжения соглашения по мигрантам.