Эрдоган: Турция выполнит условия для смягчения визового режима с ЕС

70

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в Берлине, 28 сентября, на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель заявил, что Турция планирует выполнить остающиеся условия для отмены виз с Евросоюзом в ближайшее время.

«В самое ближайшее время мы планируем выполнить остающиеся шесть условий для смягчения визового режима. Возобновление переговоров о вступлении Турции в Евросоюз, обновление соглашения о Таможенном союзе с ЕС пойдёт на пользу всем», - цитирует турецкого лидера ТАСС. Он отметил, что в этих вопросах Анкара «придает большое значение поддержке со стороны Германии».

Эрдоган также высказался за то, чтобы «данные процессы [переговоры в ЕС] не страдали от капризов некоторых кругов или препятствий политиков».

В начале переговоров о смягчении визового режима ЕС представил Турции список из 72 критериев, подавляющее большинство которых Турция выполнила ещё два года назад. Однако осталось несколько условий, выполнение которых для Анкары представлялось невозможным по различным причинам. В частности, речь шла о смягчении антитеррористического законодательства, признании легитимности правительства Кипра, урегулировании ряда аспектов из сферы соблюдения гражданских прав.