Крупнейшая турецкая организация ФРГ призналась в шпионаже

147

DITIB, крупнейшая в Германии турецкая исламская организация, занимающаяся вопросами религии, культуры и образования, признала, что ее проповедники могли заниматься в ФРГ шпионажем в пользу Турции.

Как сообщает издание «Новое время», впервые об этом заговорили еще в декабре, но тогда организация отрицала причастность к шпионажу.

Хотя ранее руководство DITIB называло обвинения домыслами, уже спустя месяц оно подтвердило, что во время проповедей имамы хвалили президента Эрдогана и ругали Гюлена. Кроме того, некоторые из проповедников шпионили за верующими, составляли списки за теми, кого подозревали в неблагонадежности. Вместе с тем, руководство организации высказало глубочайшие сожаления о подобных действиях своих участников.

Стоит отметить, что немецкое общество бурно отреагировало на признание. К примеру, Фолькер Бек, депутат от партии «Зеленых», потребовал привлечь имамов к ответственности за шпионаж. А представители «Левой партии» требуют выслать участников из страны без суда. Айдан Озогуз, немецкий комиссар по вопросам интеграции, требует от DITIB сепарироваться от турецкого правительства. Однако сама организация называет себя независимой, хотя при этом ее имамы проходят обучение в Анкаре и являются государственными служащими Турции.

Турецкое издание OdaTV утверждает, что на вчерашней встрече канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом поднималась эта тема. Меркель напомнила об этом инциденте турецкому лидеру и просила прояснить вопрос.

На данный момент в ФРГ проживают около 3 млн выходцев из Турции, половина из них имеют гражданство Германии.