Контрразведка ФРГ: Анкара пытается усилить влияние на проживающих в Германии турок

102

Глава Федерального ведомства по охране Конституции ФРГ (БФФ, контрразведка) Ханс-Георг Маасен объявил о попытках правительства в Анкаре усилить влияние на проживающих в Германии турок.

Ведомство наблюдает за высоким ростом разведывательной активности Турции в ФРГ. Речь, в том числе, идёт о слежке за противниками президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, попытках оказания влияния, пропаганде и дезинформации.

«Мы уже давно видим последствия конфликтов в Турции для ситуации с безопасностью в Германии», - цитирует Маасена ТАСС. «Существует опасность того, что опосредованные столкновения между сторонниками Рабочей партии Курдистана (РПК) и националистически настроенными турками обострятся», - подчеркнул он. Маасен также заявил, что «существует высокий потенциал опасности» со стороны как сторонников, так и противников Эрдогана.

Власти Германии опасаются столкновений на фоне референдума о внесении поправок в конституцию Турции. Всего в нём могут принять участие около 1,4 млн турок, проживающих в ФРГ.