«Турецкие судьи не могут осмелиться объективно рассматривать дела, уволенных 70 тысяч человек»

113

Известный турецкий профессор права Эрсан Шен, комментируя увольнения 4 тысяч 464 сотрудников различных министерств и ведомств, заявил, что 70 тысяч человек обратились в конституционный суд с заявлениями о несправедливом решении в отношении себя.

В основном это люди, уволенные из государственных учреждений по обвинению в причастности к движению Фетхуллаха Гюлена. Об этом Шен рассказал во время прямого эфира на телеканале CNN Türk.

Наряду с уволенными госслужащими оказался преподаватель университета Мармара в Стамбуле профессор по конституционному праву Ибрагим Кабоглу, который, по мнению Шен, «не мог иметь отношения к группе, которую обвиняют в перевороте» (движение «Хизмет» - ред.).

Вчера сам Кабоглу рассказал, что правительство, выпуская KHK («указы с силой закона»), выходит за рамки борьбы с виновниками мятежа. «Есть много примеров несправедливых решений, противоречащих конституции. Увольнения сотрудников университетов лишь одно из них», — сказал профессор.

Профессор Шен, в свою очередь, отметил: в нынешний трудный период для Турции очень важны верховенство закона и независимая судебная система. Он также был уверен, что действия, которые правительство предпринимало в рамках чрезвычайного положения, просто не могло не выйти за марки борьбы против участвовавших в перевороте.

«В Конституционный суд поступило более 70 тысяч заявлений, частных заявлений. Суды просто не успевают рассматривать эти дела. К сожалению, эти обращения пострадавших не могут дать эффективного результата. И нужно открыто сказать, после попытки путча в стране царит такая атмосфера, что ни один судья не сможет взять на себя удар, приняв решение о несправедливом увольнении того, кого сняли с должности назвав “гюленистом”. Его будет беспокоить вопрос, что подумают обо мне? Жаль, но сейчас в практике нет независимости и прозрачности судебной системы», — сказал Шен.