Пенс и Йылдырым обсудили вопрос сдерживания Ирана и борьбу против ИГИЛ

116

Вице-президент США Майкл Пенс и премьер-министр Турции Бинали Йылдырым рассмотрели на своей встрече на полях Мюнхенской конференции по безопасности возможные пути ускорения темпов противодействия террористической группировке ИГИЛ(запрещена в РФ).

Как передает ТАСС, Пенс прежде всего заверил, что США по-прежнему считают Турцию, которая начала сближаться с Россией, своим «стратегическим партнером и союзником по НАТО».

Затем вице-президент и глава правительства «обсудили спектр региональных вопросов и подтвердили обоюдную приверженность борьбе с терроризмом во всех его формах». При этом Пенс поблагодарил Йылдырыма за «значительный вклад» Анкары в кампанию борьбы с ИГИЛ и выразил народу Турции соболезнования в связи с недавними терактами на ее территории.

«Кроме того, собеседники согласились, что США и Турция «не позволят Ирану подрывать стабильность в регионе»», - пишет ТАСС.

Наконец, Пенс и Йылдырым обменялись мнениями по поводу «путей ускорения хода совместных усилий, направленных на разгром» ИГИЛ.

Тем временем, на сайте премьера акцент сделан на ожиданиях Турции по поводу выдачи проповедника Фетхуллаха Гюлена.