Участие Турции в операции в Ракке все ещё не прояснилось

75

Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что Турция и США продолжают обсуждать перспективы проведения операции в сирийском городе Ракка, но конкретных решений ещё нет.

«В этом плане нужно сначала выработать общие взгляды на вопрос, и должен быть подготовлен конкретный план действий», - сказал он. По сообщению ТАСС, Куртулмуш подчеркнул, что Турция «принципиально настаивает на задействовании в операции сирийских оппозиционных сил, а не партии Демократический союз или Сил народной самообороны (PYD, YPG - сирийские курды)».

Турецкая республика ожидает, что США предпочтут сотрудничать с оппозиционными силами и откажут в поддержке сирийским курдам.

«Мы с удовлетворением отмечаем, что в последнее время между Турцией и США начали исчезать некоторые разногласия по Сирии. Мы ждём улучшения обстановки в Сирии», - сказал Куртулмуш на встрече с журналистами.

Вице-премьер также отметил, что операция в сирийском Эль-Бабе близка к завершению: на данный момент турецкие военные и оппозиция САР зачищают город. Планируется использовать подобную стратегию при захвате Ракки.

Он также рассказал о встрече с сенатором США Джоном Маккейном в Анкаре, на которой они обсудили тему выдачи Турции исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого властями страны в организации путча 15 июля 2016 года. «На переговорах шла речь и о выдаче Гюлена, и о том, чтобы американские власти принимали меры против связанных с его организацией ФЕТО людей, которые укрываются в США», - отметил вице-премьер.