Йылдырым: Операция США в Ракке может начаться на днях

79

Бинали Йылдырым, премьер-министр Турции, заявил, что США стали интенсивнее работать над планами операции в Ракке, но Анкара, в свою очередь, ждёт отказа Вашингтона от сотрудничества с сирийскими курдами.

«Подготовка операции в Ракке ведётся, и США усилили эту работу. Наша же позиция ясна: мы говорим им отказаться от сотрудничества с организациями, которые мы называем террористическими (партия «Демократический союз» (PYD) и Отряды народной самообороны (YPG), сирийские курды). Думаю, на днях будет принято решение», - цитирует Йылдырыма ТАСС, со ссылкой на телеканал Habertürk. Премьер также подчеркнул, что Турция будет надеяться на принятие решения, но знает, что «чётких гарантий нет».

Ранее Турция предложила США план операции по зачистке Ракки от боевиков террористической группировки ИГИЛ (запрещена в РФ). Турция предлагает задействовать оппозиционные сирийские силы, её армейские подразделения и наземный контингент США. При этом, Анкара категорически против участия в освобождении Ракки PYD и YPG. Турция не станет участвовать в операции, если США решат задействовать курдов.