Судебная структура ООН обратилась в СБ ООН для освобождения турецкого судьи

45

Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов (МОМУТ) обратился в Совет Безопасности ООН с просьбой оказать воздействие на Турцию для освобождения судьи Айдына Сефы Акая.

Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении судебного органа, являющегося преемником Международных трибуналов по бывшей Югославии и Руанде.

«Турция нарушает основы судебной независимости, держа судью в заключении, несмотря на вынесенное ранее МОМУТ решение о необходимости его освобождения», - говорится в документе. С учетом этого структура передала ситуацию на рассмотрение в Совет Безопасности ООН.

Айдын Сефа Акай - член апелляционной панели по одному из дел, рассмотрение которого было не завершено Международным трибуналом по Руанде. Судья был задержан в Турции 21 сентября 2016 года по подозрению к причастности к июльским событиям, в рамках которых в стране была осуществлена неудавшаяся попытка смены конституционного порядка. С тех пор он находится под стражей. Как неоднократно подчеркивали в Механизме, на турецкого судью, в соответствии с международными законами, распространяется дипломатический иммунитет.