Боздаг раскритиковал доклад Венецианской комиссии по конституционным изменениям

126

Министр юстиции Турции Бекир Боздаг раскритиковал доклад Венецианской комиссии по изменениям в Конституции Турции.

«Целью подготовки данного доклада и его представление в Совет Европы является стремление повлиять на процесс проведения референдума в Турции, а также побудить людей проголосовать "против"», - заявил он.

По словам министр, Венецианская комиссия хотела предложить Турции ряд рекомендаций и внести позитивный вклад в пакет конституционных реформ, она должна была сделать это во время обсуждения данных изменений в парламенте.

Следует отметить, что в различных докладах Европейского Союза и Совета Европы, меры, предпринятые правительством Турции после неудавшейся попытки путча, совершённой в прошлом году, подвергаются резкой критике. Блок призвал Турцию «придерживаться высоких стандартов в соблюдении законности и основных прав».

В феврале текущего года делегация Венецианской комиссии Совета Европы посетила Турцию. В ходе визита члены делегации обсудили с турецкими чиновниками планы по изменению Конституции страны, призванные наделить президента широким спектром исполнительных полномочий.

Боздаг назвал сложившуюся ситуацию «неэтичной» и «неприемлемой», отметив, что доклад каким-то образом просочился в немецкие СМИ, хотя и должен был оставаться конфиденциальным.

«Я думаю, что членам комиссии не нужно было так утруждаться и приезжать в Турцию, чтобы сделать эту работу», - сказал Боздаг. Он также добавил, что текст, подготовленный комиссией практически идентичен докладу, представленному главной оппозиционной Народно-республиканской партией (НРП).

«Данный отчёт не объективен и конечно же не является беспристрастным», - подчеркнул министр юстиции.

Венецианская комиссия состоит из конституционных экспертов и консультирует Совет Европы, членом которого является и Турция.

На прошлой неделе Боздаг призвал европейских наблюдателей сохранять «справедливость, объективность и беспристрастность» при составлении отчётов по Турции. Напомним, что референдум по конституционным изменениям в Турции намечен на 16 апреля этого года.