Кылычдароглу: ПСР намерена создать свою собственную «политическую аристократию»

170

Лидер главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу завил, что правящая Партия справедливости и развития (ПСР) стремится создать «политическую аристократию», уменьшив минимальный возраст для кандидатов в депутаты с 25 до 18 лет в рамках конституционных поправок, предложенных на референдуме 16 апреля.

«Они сократили минимальный возраст в кандидаты в депутаты до 18 лет для своих собственных детей и внуков. Они сделают их законодателями в 18 лет, чтобы освободить от военной службы», - сказал Кылычдароглу в интервью, транслировавшемся по радио 6 марта.

«Может ли сын цирюльника, садовода, сапожника или какого-либо промышленника стать депутатом в возрасте 18 лет? В сегодняшних условиях это невезможно. Чьи же дети станут законодателями в таком возрасте? Дети людей из Анкары и тех, кто вносит эти поправки. Таким образом, они планируют создать свою собственную политическую аристократию», - подчеркнул он.

По словам лидера НРП также заявил, что Турция «сможет глубоко вздохнуть», если общественность проголосует против конституционных изменений, позволяющих совершить переход на президентскую форму правления. «Если народ Турции проголосует "против", то 17 апреля мы свободно вздохнем, а нынешняя система будет действовать, как и раньше», - отметил Кылычдароглу.

Он также в очередной раз повторил свои предыдущие комментарии по конституционным изменениям, заявив, что поправки приведут к «смене режима». «В рамках нового режима будет работать не парламент, а один человек, регулирующий все структуры и работу государства в целом. Мы должны решить, может ли один человек принимать решения или эта ответственность будет возложена на парламент, как и велит нам голос разума», - сказал лидер оппозиционной партии.

Кроме того, глава НРП подверг критике премьер-министра Бинали Йылдырыма, заявившего, что предложенный пакет конституционных реформ поможет «положить конец террору». «ПСР находятся у власти уже 15 лет. Что помешало им покончить с терроризмом? Именно им принадлежит большинство в парламенте, все министры подчиняются им, законы издаются только исходя из их желаний, они добиваются всего, что только пожелают», - отметил Кылычдароглу.

Глава республиканской партии также заявил, что предложенные поправки нарушат принцип разделения властей, а власть правительства будет укрепляться путем увеличения числа депутатов, как это и предусмотрено в пакете конституционных реформ. «Это просто смешно. Если они хотят укрепить власть правительства, то необходимо отменить 10-процентный барьер. Это правило было введено после переворота 12 сентября 1980 года. Они не хотят отменять его потому, что это им не выгодно», - подчеркнул политик.

Кылычдароглу также подверг критике правительство за обвинения в терроризме, выдвинутые в отношении всех инакомыслящих и всех тех, кто выступает против конституционных изменений. «Это результат слабости. Они фактически говорят: «Мы не можем обосновать, почему вы должны голосовать «за», поэтому давайте обвиним всех тех, кто против. Конституция - это результат общественного консенсуса. Если половина общества говорит «да», а другая половина «нет», то такая поправка может расколоть общество. Я хочу, чтобы все граждане нашей страны пошли на выборы, тщательно обдумали все детали, и приняли разумное решение. Очень тяжело сказать «да» этой конституционной поправке с точки зрения будущего этой страны и наших детей», - добавил он.