Эрдоган в ближайшее время может возглавить правящую партию

72

На пост председателя правящей Партии справедливости и развития (ПСР) 20-21 мая может вернуться президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. В эти дни может состояться внеочередной конгресс партии для проведения голосования по вопросу смены главы ПСР.

После проведённого 16 апреля референдума по поправкам в Конституцию Турции, лидер государства имеет право сохранить партийную принадлежность. В ближайшие дни Высший избирательный совет Турции объявит официальные итоги голосования, и ПСР сможет начать подготовку к внеочередному конгрессу.

В отличие от 15 других поправок о президентской системе, вступающих в силу после выборов 2019 года, поправка о сохранении партийной принадлежности президента может быть реализована сразу.

Премьер-министр страны Бинали Йылдырым ранее заявлял, что после объявления официальных результатов референдума ПСР пригласит президента и своего основателя вернуться в партию. Но тогда ещё не было известно идёт ли речь о восстановлении членства Эрдогана в ПСР или ему готовится высший пост в партии. Однако в последнее время актуальной стала дискуссия именно о смене руководства ПСР, председателем которой сейчас является Йылдырым.

Партия, образованная в 2001 году, одним из основателей которой является Эрдоган, объединила представителей бизнеса, правоцентристов и исламских консерваторов и стала первой в истории Турции партией, выигравшей три парламентских избирательных кампании подряд (2002, 2007, 2011). В 2014 году Эрдоган покинул партию перед вступлением в должность президента.