Визит Чавушоглу в Швейцарию под вопросом

74

Власти Швейцарии высказались против визита министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу 12 марта в Цюрих из соображений безопасности.

«Мы направили запрос в Берн с требованием принять меры, чтобы отменить запланированное на воскресенье мероприятие», - приводит слова представителя властей кантона ТАСС, ссылаясь на агентство France-Press. Они опасаются массовых протестов, которые могут сопровождать визит, утверждая, что даже при использовании сил полиции в максимальном количестве, не смогут гарантировать, что «мероприятие пройдет спокойно и мирно».

В МИД Швейцарии сообщили, что получили ходатайство властей Цюриха и приняли его к рассмотрению. Чавушоглу должен встретиться с турецким консулом в Австрии и Швейцарии, а также с представителями турецкого меньшинства страны, которое насчитывает около 120 тыс. человек. При этом он не планировал встреч со швейцарскими политиками.

Ранее сегодня стало известно, что не состоится также запланированное на 11 марта выступление Чавушоглу в Роттердаме (Нидерланды). Мэр города сообщил, что такое решение было принято «из-за угрозы общественному порядку».

Напомним, что визиты главы МИД Турции приурочены для агитации за внесение поправок в конституцию, которые должны дать больше полномочий президенту Реджепу Тайипу Эрдогану. Ранее власти немецкого Гамбурга запретили Чавушоглу выступить с речью в районе Вильгельмсбург, мероприятие было перенесено на территорию резиденции консула. В ответ министр заявил о давлении на турок со стороны ФРГ.