Болгария отозвала посла из Турции

68

Министерство иностранных дел Болгарии 7 марта вызвало посла Турции, чтобы заявить протест против «вмешательства во внутренние дела Болгарии» накануне выборов в парламент, запланированных на 26 марта.

Власти обвиняют Анкару в том, что она оказывает поддержку болгарской партии, претендующей на то, чтобы представлять интересы этнических турок.

Болгарская сторона упомянула в этой связи заявление турецкого министра труда и социального обеспечения Мехмета Мюэззиноглу, который , как сообщает ТАСС, призвал проживающих в Турции болгарских граждан голосовать за партию «Демократы за ответственность, свободу и толерантность». Она была образована недавно в результате раскола в рядах партии «Движение за права и свободы», традиционно представляющая интересы этнических турок в Болгарии.

Болгарский вице-премьер по внутреннему порядку и безопасности, министр обороны Стефан Янев заявил, что перед выборами возможна «активизация миграционных потоков». Считается, что он имел ввиду проживающих в Турции выходцев из Болгарии, сохранивших гражданство этой страны, которые могут пересечь границу для участия в голосовании. Кроме того, Янев отметил, что правительство будет противодействовать массовому пересечению границы автобусов с избирателями из числа проживающих в Турции болгарских граждан.

В минувший понедельник болгарский министр иностранных дел Ради Найденов попытался сгладить напряжённость в отношениях с Анкарой, объявив, что Болгария стремится сохранить партнерские отношения с Турцией.

Большая часть мусульманской общины в Болгарии приходится на долю этнических турок и составляет 13% населения страны. В Турции же проживает около 60 тыс. выходцев из Болгарии, эмигрировавших в соседнюю страну в последние десятилетия и сохранивших болгарское гражданство.