Челик: В отношениях с Россией началось движение в будущее

120

Министр по делам ЕС Турции Омер Челик заявил о необходимости окончательно отказаться от термина «нормализация» в отношениях с Россией. Об этом он сообщил в эксклюзивном интервью ТАСС.

«Россия на протяжении истории всегда оставалась нашим соседом, с которым у нас крепкие отношения, эти отношения и сегодня очень тесны. Мы не хотим уже использовать термин «нормализация», она уже в прошлом. Теперь мы вместе смотрим в будущее», - сказал он. Челик отметил, что «отношения Анкары и Москвы уже стали интегрированными».

«У нас, конечно, есть разногласия и по сирийским вопросам, и по Крыму. Но несмотря на это, мы смогли оставить эти разногласия за скобками и достичь успехов, продвинуться в иных областях нашего двустороннего сотрудничества. Кроме того, мы увидели, что наши страны могут быстро урегулировать кризисные ситуации, такие, как, например, при инциденте с самолетом (сбитым ВВС Турции 24 ноября Су-24 ВКС РФ - прим. ТАСС)», - отметил министр.

Он напомнил о трагической гибели российского посла в Анкаре Андрея Карлова 19 декабря 2016 года. «Одной из последних провокаций стало подлое убийство уважаемого нами посла России Андрея Карлова, который внес большой вклад в развитие турецко-российских отношений. Она (провокация - прим. ТАСС) была направлена на саботирование нашего двустороннего взаимодействия, гуманитарного сотрудничества в Сирии, в Алеппо и других регионах», - отметил собеседник.

Министр также отдельно напомнил о том, что президент РФ Владимир Путин первым позвонил в Анкару после попытки путча 15 июля 2016 года. «Никто из европейских лидеров нам не позвонил, первым был господин Путин. Он сказал, что на стороне демократии, избранного правительства и президента. И мы, конечно, признательны за это, этот звонок продемонстрировал уважение и внимание к стабильности в Турции и к избранным институтам власти», - отметил Челик.

Полный текст интервью корреспондента ТАСС в Анкаре Кирилла Жарова с министром Челиком можно прочитать на сайте ТАСС.