Эрдоган: Завтра ни один европеец не сможет безопасно ступить на улицу

1099

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Европе необходимо соблюдать права человека и нормы демократии.

«Я обращаюсь к Европе, которая грозит нам пальцем. Весь мир наблюдает за тем, что происходит. Турция не та страна, которую можно унижать, чьих министров можно выдворять и чьих граждан можно тащить волоком по земле», - цитирует его ТАСС, имея в виду недавние инциденты с выступлениями турецких министров в Нидерландах.

Президент добавил, что, если ничего не изменится и Европа продолжит такие действия, то «завтра ни один европеец, ни один человек с Запада не сможет безопасно ступить на улицу». Он призвал европейские страны «уважать демократию, права и свободы человека». Эрдоган также отметил, что именно «Европе особенно нужны эти ценности».

Диипломатический кризис возник около двух недель назад. Тогда власти Гаггенау (ФРГ) запретили проведение мероприятия, на котором должен был выступить с речью в рамках агиткампании по поправкам в Конституцию Турции министр юстиции Турции Бекир Боздаг. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу должен был выступать на митинге перед турецким населением, проживающими в Роттердаме (Нидерланды), однако голландские власти запретили проведения такого мероприятия и отказались принимать его самолёт, а позже выдворили из страны министра по делам семьи и социальной политике Фатму Бетюль Сайян Кайя.

На эти события Анкара отреагировала достаточно, обвиняя ЕС в попустительстве роста нацистских настроений, расизма, ксенофобии и антитурецкости.