Брюссель потребовал от Анкары объяснений после угроз Эрдогана

114

ЕС вызвал постпреда Турции для объяснений заявлений президента республики Тайипа Эрдогана о том, что в случае продолжения конфликта европейских стран с Анкарой скоро не один европеец не сможет безопасно выйти на улицы.

Об этом заявила вчера Майя Косьянчич, пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини. Эрдоган сделал заявление за несколько часов до теракта в Лондоне.

«Мы пригласили постоянного представителя Турции (при ЕС) прибыть в Европейскую службу внешних действий и дать объяснения по поводу этих заявлений Эрдогана», - сказала она.

От дальнейших комментариев представители институтов ЕС отказались. «Сейчас, когда прошло столь короткое время после терактов (в Лондоне), мы предпочитаем соблюдать большую осторожность в оценочных комментариях», - заявил официальный представитель ЕК Маргаритис Схинас.

Эрдоган заявил 22 марта во время выступления в Анкаре: «Я обращаюсь к Европе, которая грозит нам пальцем. Весь мир наблюдает за тем, что происходит. Турция не та страна, которую можно унижать, чьих министров можно выдворять и чьих граждан можно тащить волоком по земле».

«Если вы продолжите так же действовать, завтра ни один европеец, ни один человек с Запада не сможет безопасно ступить на улицу. Если вы пойдете по этому опасному пути, то сильнее всего пострадаете сами. Мы призываем Европу уважать демократию, права и свободы человека», - сказал он. Эрдоган добавил, что «Европе особенно нужны эти ценности» и приверженность к ним.

Острые проблемы с выступлениями турецких политиков в Европе начались две недели назад. Власти Гаггенау (ФРГ) запретили проведение мероприятия, на котором в числе прочих должен был выступить с речью в рамках агиткампании перед референдумом по поправкам в конституцию Турции министр юстиции страны Бекир Боздаг. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу должен был выступать на митинге перед турками, проживающими в Роттердаме (Нидерланды), однако голландские власти также выступили против проведения такого мероприятия и отказались принимать его самолет, а позже выдворили из страны министра по делам семьи и социальной политике Фатму Бетюль Сайян Кайю, прибывшую для встречи с голландскими турками. Эти события привели к резкой реакции Анкары и спровоцировали волну критики в адрес Европы, власти республики обвиняют ЕС в попустительстве роста нацистских настроений, расизма и ксенофобии.