На пограничных постах в Турции началось голосование по правкам в Конституцию

77

На сайте Центризбиркома (ЦИК) Турции сообщили, что избирательные участки на пограничных КПП, в аэропортах, морских портах Турции начали сегодня работать в рамках референдума по поправкам в Конституцию республики.

Урны для голосования расположены в 18 аэропортах, шести погранпереходах и семи портах.

Турки, проживающие в европейских странах, также смогут принять участие в голосовании. Как сообщает ТАСС, на территории ЕС открыто около 30 избирательных участков в различных городах Германии, Франции, Австрии, Бельгии, Швейцарии и Дании. В этих странах проживает большая часть турецких граждан, а урны для голосования в основном расположены на территории диппредставительств республики.

Граждане, выезжающие из Турции, и жители европейских стран смогут проголосовать до 9 апреля. После бюллетени будут обработаны и направлены в ЦИК в ожидании дня основного голосования 16 апреля. По различным оценкам, на европейской территории проживает порядка 5 000 000 турок с двойным гражданством, и для 80-миллионной Турции это внушительная часть электората.

Голосование проходит на фоне серьёзного дипломатического кризиса в отношениях Турции и некоторых стран Европы, которые выступили против проведения турецкими властями агитационных митингов на их территории.

Напомним, что предлагаемые поправки в Конституцию вводят президентскую систему правления, отменяют институт премьер-министра и значительно расширяют полномочия и ответственность главы государства при сохранении парламента как основного законодательного органа, который сможет также контролировать деятельность президента. Однако, противники изменений считают, что поправки приведут к росту авторитаризма в стране. Сторонники поправок говорят, что президентская система создаст более эффективные структуру управления страной и механизм принятия решений.