Кризис между Турцией и Болгарией

94

Новый виток кризиса в турецко-болгарских отношениях обозначился в период подготовки и проведения досрочных парламентских выборов в Болгарии, когда София обвинила Анкару в поддержке болгарской партии Демократы за ответственность, свободу и толерантность (ДОСТ).

Представители ряда политических партий Болгарии назвали это вмешательством в парламентские выборы.

Накануне активисты националистической коалиции Объединённые патриоты организовали частичную блокаду КПП Капитан Андреево и Малко Тырново на болгаро-турецкой границе. Данная мера была предпринята с целью предотвратить так называемый выборный туризм - не дать гражданам Болгарии, постоянно проживающим в Турции, принять участие в голосовании 26 марта.

В ответ на это Анкара выразила официальный протест, заявив, что «блокада, направленная против избирателей, имеющих двойное гражданство, это преступление против демократии». Предвыборный конфликты привёл к обмену резкими репликами между президентами Болгарии и Турции - Руменом Радевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Граница была открыта после того, как местная жандармерия вытеснила с дороги активистов Объединённых патриотов. В пограничной зоне работали усиленные наряды болгарской полиции.

На данный момент, по данным экзитпола, лидирует прозападная партия ГЕРБ, с 38,2% голосов, обгоняя на несколько пунктов Социалистическую партию.