Турции удивлена, что РФ всё ещё не дистанцировалась от Дамаска

203

Анкара удивлена тем, что Москва не отмежевалась от президента Сирии Башара Асада после предполагаемого применения химического оружия в провинции Идлиб.

Такое мнение высказал сегодня, отвечая на вопросы телекомпании Си-эн-эн, вице-премьер Турции Мехмет Шимшек, который вместе с министром экономики Нихатом Зейбекчи прибудут в Москву на следующей неделе.

Вице-премьер удивлён, но предлагает двигаться вперёд

«Мы удивлены тем, что даже в контексте такого преступления с применением химического оружия Россия не дистанцируется от режима Асада», - сказал Шимшек. «Что можно сказать тут. Свидетельства, которым мы располагаем, ясно говорят о том, что химическое оружие было применено», - сказал он, добавив, что часть дополнительных свидетельств «предоставили США».

«Таким образом отрицание этого означает, что занята определенная политическая позиция», - полагает вице-премьер. Он назвал наилучшим путем продвижения вперед в данной ситуации «обеспечение неповторения (химатаки) впредь и поиск возможностей установления надежного режима прекращения огня, вслед за которым последует политическое урегулирование» в Сирии.

О вето резолюции в СБ ООН

Шимшек усматривает противоречия в позиции России по данному вопросу. «С одной стороны, звучат призывы провести независимое расследование. С другой стороны, накладывается вето на проект резолюции (Совета Безопасности ООН), в котором предлагается провести такое расследование и содержится призыв к сотрудничеству в адрес сирийского режима», - сказал вице-премьер.

Он также заявил, что Вооруженным силам его страны «удалось отбросить отряды ИГ (террористической группировки «Исламское государство», запрещена в РФ) от турецкой границы, что обусловило паузу в нападениях боевиков на Турцию». «С другой стороны, мы соорудили преграду вдоль сирийской границы, что помогло нам прекратить нелегальные пересечения границы», - отметил вице-премьер.

Как сообщил сегодня посол Турции в Москве Хюсейн Дириоз, Мехмет Шимшек и министр экономики Нихат Зейбекчи прибудут в Москву 17 апреля для обсуждения вопросов экономики и торговли. Вице-премьер проведет ряд встреч 18 апреля.

Позиция России

В среду Россия наложила вето на резолюцию СБ ООН, осуждающую предполагаемое применение химического оружия в сирийском городе Хан-Шейхуне 4 апреля и требующую от Дамаска предоставить информацию обо всех воздушных операциях в день инцидента. Документ стал восьмым проектом резолюции по Сирии, заблокированным Россией с начала конфликта в ближневосточной стране в 2011 году.

В ночь на 7 апреля США по приказу президента Дональда Трампа нанесли ракетный удар по военному аэродрому в сирийской провинции Хомс, с которого, по мнению Вашингтона, вылетели самолеты для нанесения удара по Хан-Шейхуну. Позднее Минобороны РФ сообщило, что днем 4 апреля удар по восточным окраинам Хан-Шейхуна нанесла сирийская авиация. По российским данным, в результате были уничтожены цеха, где боевики производили боеприпасы с отравляющими веществами, которые поставлялись в Ирак, а также применялись в Алеппо.