«Путчист был вызван на операцию генералом, который в последствии приказал его убить»

341

Старший лейтенант Энес Йылмаз, подозреваемый в участии в июльском мятеже, заявил, что бригадный генерал Семих Терзи, убитый офицером Омером Халисдемиром, был вызван в Анкару командующим сил специального назначения генерал-лейтенантом Зекаи Аксакаллы.

Об этом он сообщил на слушании процесса над подразделением, атаковавшем в ночь путча гостиницу в Мармарисе, в которой находился президент Реджеп Тайип Эрдоган, проходят во втором Высшем уголовном суде города Мугла.

«Семих Терзи был приглашён в Анкару Зекаи Аксакаллы. За день до 15 июля три батальона, находившиеся под командованием Терзи, были передислоцированы. Мог ли генерал Аксакаллы, который знает, когда один солдат покидает главные ворота казармы, не знать об этом? Генерал Аксакаллы должен быть допрошен», - заявил Йылмаз.

Аксакаллы - командующий в подразделении специального назначения. В ночь попытки переворота он вместе с группой солдат, в том числе Омером Халисдемиром, препятствовали путчистам в захвате подразделения. Действия Аксакаллы значительно изменили ход событий путча.

По утверждениям Йылмаза, он и команда были у отеля в Мармарисе для защиты Эрдогана. «Мы стреляли, чтобы сдержать атаку. В противном случае наша команда из 30 солдат не вступила бы в перестрелку с тремя полицейскими. Когда мы находились под стражей, нам не задавали вопросов, чтобы пролить свет на инцидент. Весь акцент был сделан на доказывание вины гюленистов!»

Хотя многие вопросы о произошедшем в день и ночь попытки переворота 15 июля в Турции сохраняются, недавно выяснилось, что начальник Генерального штаба генерал Хулюси Акар и глава Национальной разведывательной организации Турции (MİT) Хакан Фидан провели шестичасовую встречу в Анкаре за день до путча.

Согласно предыдущим официальным сообщениям, неизвестный майор проинформировал MİT о плане переворота в 14:30, а Фидан был с Акаром в военном штабе до 20:30, за полчаса до начала мятежа.

Несмотря на это и то, что президент Эрдоган и премьер-министр Бинали Йылдырым были обеспокоены действиями Фидана и Акара 15 июля, оба чиновника сохранили свои посты. Вместе с тем, более 130 тыс. сотрудников государственных учреждений были смещены с занимаемых должностей и заключены под стражу.

Бригадный генерал Гёкхан Шахин Сёнмезатещ, командующий подразделением, атаковавшем гостиницу Эрдогана в Мармарисе, заявил в своей защитной речи, что получил приказ о штурме из управления Генштаба, но начало операции в тот день было намеренно затянуто на четыре часа.

«Приказ пришёл от Семиха Терзи. Он сказал, что вооружённые силы Турции захватили контроль над страной. Он сказал, что приказ исходил от начальника Генерального штаба. У меня нет связей с гюленистами. Кто заставил нас ждать четыре часа? В то время как весь мир знал, что президент отправился в Стамбул, нас отправили туда, прямиком в капкан... Я пытаюсь найти ответ на вопрос, кто нас обманул и заставил ждать», - заявил Сёнмезатещ в суде.

Он отметил, что думал - это был переворот по приказу всей турецкой армии и действовал соответственно. Сёнмезатещ также сказал, что его задачей было не «ликвидировать президента», как утверждается в обвинительном заключении, а направить Эрдогана в Анкару.

Группа из 37 спецназовцев, которая 15 июля напала на гостиницу, в которой находился Эрдоган, убила двух полицейских. Для каждого из подозреваемых судом было запрошено шесть пожизненных заключений с отягчающими обстоятельствами.