За год в аэропорту Стамбула было изъято около 5 тыс. паспортов предполагаемых последователей Гюлена

493

В рамках расследования в отношении предполагаемых последователей религиозного движения Фетхуллаха Гюлена в стамбульском аэропорту Ататюрк турецкая полиция изъяла 4 тыс. 806 паспортов и задержала 132 человека.

Власти Турции обвиняют движение в организации неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в стране в июле прошлого года. В свою очередь Гюлен категорически отрицает свою причастность к путчу.

На границе, как сообщает турецкая газета Sabah, были приняты дополнительные меры безопасности с целью предотвратить бегство из страны подозреваемых в связях с Гюленом. Кроме того, турецкое правительство пытается конфисковать более 50 тыс. паспортов, в том числе и принадлежащих родственникам журналистов, проживающих за рубежом.

Власти Турции 1 июня аннулировали паспорт бывшего депутата прокурдской Демократической партии народов (ДПН) и члена центрального исполнительного комитета левой Лейбористской партии Турции (EMEP) Левента Тюзеля.

Недавно в аэропорту имени Анри Коанды по просьбе турецкого правительства, румынская полиция изъяла паспорт баскетболиста клуба Национальной баскетбольной ассоциации Oklahoma City Thunder Энеса Кантера, также обвиняемого в связях с организацией Гюлена.

Власти запретили жене бывшего главного редактора газеты Cumhuriyet Джана Дюндара, Дилек Дюндар с 5 сентября выезжать за границу и конфисковали её паспорт прямо в аэропорту Стамбула.

Позже 5 октября подобный запрет коснулся и журналистов Айше Йылдырым и Джелала Башлангыча, паспорта которых были изъяты в аэропорту.

Как передаёт издание Turkishminute.com, практика изъятия паспортов началась в 2016 году. Тогда в июне власти аннулировали паспорт жены генерального директора холдинга Коза Ипек Акына Ипека, Невин Ипек, который якобы был утерян.

Генеральное консульство Турции в Нью-Йорке 28 сентября конфисковало паспорт бывшего корреспондента издания Today’s Zaman Арслана Аяна на основании того, что власти республики выдали ордер на его задержание.

В прошлом году бельгийская полиция вернула паспорт гражданина Турции, признав его аннулирование правительством республики незаконным.

Аналогичным образом в апреле румынская полиция вернула паспорт гражданина Турции и бизнесмена, работающего с Румынией, Сонера Джесура, который они конфисковали 25 марта по требованию турецкого правительства.