МИД РФ: Ситуация с задержанием российского гражданина в Турции отслеживается

104

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что министерство держит вопрос о судьбе задержанного в Турции российского гражданина Рената Бакиева на контроле.

«Посольство РФ в Турции внимательно следит за соблюдением процессуальных прав российского гражданина, осуществляет консульское сопровождение данного дела и будет оказывать задержанному необходимое содействие. МИД России держит данный вопрос на контроле», - цитирует её ТАСС.

Она отметила, что после появления сообщений о задержании Бакиева «посольство РФ в Анкаре незамедлительно направило соответствующие запросы в компетентные органы страны пребывания». По её словам, «удалось получить официальное уведомление турецких властей о задержании 29 июля российского гражданина Рената Бакиева». «Он был задержан по подозрению, цитирую - "в причастности к вооруженной террористической группировке ИГИЛ (запрещена в РФ)», - уточнила Захарова.

Она добавил, что турецкий суд 10 августа поместил Бакиева под стражу в исправительное учреждение закрытого типа.

23-летний Бакиев обвиняется в намерении при помощи дрона, купленного у другого экстремиста ИГИЛ, сбить один из самолётов США, базирующихся на военной базе Инджирлик в Адане. Следствие также полагает, что мужчина планировал совершить теракт в заведении, где собираются высшие американские офицеры, а также в религиозном центре общины алевитов.