В Турции участились нападения вандалов на монументы Ататюрка

155

Нападения на статуи и памятники президента-основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля Ататюрка заметно участились в последние несколько месяцев.

По всей стране, начиная с лета текущего года, произошли десятки таких инцидентов и по крайней мере 4 случая зарегистрированы в течение последних десяти дней.

В юго-восточной провинции Диярбакыр мужчина атаковал статую Ататюрка в центре города. По имеющимся данным, сотрудники службы безопасности немедленно задержали его. Позже 30-летний мужчина был арестован.

В северной провинции Зонгулдак скульптурная группа, изображающая пятилетнюю девочку, вручающую цветы Ататюрку, также подвергалась нападению. Личности злоумышленников пока не установлены.

В результате нападения на бюст Ататюрка перед государственной больницей в южной провинции Мерсин, голова статуи была отделена от туловища. Свидетели акта вандализма пытались остановить нападавшего. Полиция арестовала его возле больницы.

Недавно 50-летний мужчина был арестован полицией за порчу изображения Мустафы Кемаля Ататюрка перед штаб-квартирой муниципалитета в провинции Эскишехир.

Мустафа Кемаль Ататюрк является основателем светской и демократической системы управления в Турции, однако со времени создания Республики некоторые фракции консервативных групп страны выступали против его политического курса. После того как в начале 2000-х годов к власти пришла правящая Партия справедливости и развития (ПСР), оппозиция против наследия Ататюрка вышла на новый уровень. Некоторые правительственные чиновники оскорбляли Ататюрка даже ценой уголовного преследования. Кроме того, многие другие открыто заявили о своём предпочтении создать в Турции новую несекулярную систему.