В сентябре Турция перейдёт ко второму этапу операции «Щит Евфрата»

118

Армия Турции намерена после очередных переговоров в Астане по зонам деэскалации в Сирии начать новый этап операции «Щит Евфрата» против действующих там террористических группировок. Анкара начнёт зачищать территорию с северной части провинции Идлиб.

На недавнем заседании Генштаба ВС и нацразведки Турции шла работа по выработке дорожной карты операции. Как сообщает ТАСС со ссылкой на газету Sabah, было решено начать её после переговоров в Астане 13-15 сентября с провинции Идлиб, часть которой в рамках договоренностей о зонах деэскалации передадут (в соответствии с ожиданиями Анкары - прим. ТАСС) под контроль Турции. Целью второго этапа «Щита Евфрата» называют «нарушение планов США, которые под видом борьбы с [объединением террористических группировок в Сирии] "Хайат Тахрир аш-Шам" пытаются передать Идлиб Рабочей партии Курдистана (РПК) и партии "Демократический союз"» (эти организации признаны в Турции террористическими - прим. ТАСС).

При этом газета отмечает, что Анкара будет действовать совместно с Ираном и РФ, в том числе в сфере обмена разведданными. Россия, в свою очередь, откроет воздушное пространство для боевых беспилотников ВВС республики, которые определят цели ИГИЛ (запрещена в РФ) для ударов авиации. Далее последует наземная фаза операции, в ходе которой РФ и Иран окажут поддержку с юга Идлиба, а Турция войдет с севера.

Первая фаза операции «Щит Евфрата» прошла с конца августа 2016 года по март 2017 года. Она проводилась при поддержке турецких ВВС и бронетехники силами сирийской оппозиции, преимущественно группировки Сирийская свободная армия (ССА). В результате под контроль оппозиции была передана созданная де-факто зона безопасности в приграничном регионе между городами Аазаз и Джараблус.