Глава МИД Турции продолжает дипломатические усилия по оказанию поддержки мусульманам рохинья

149

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу продолжил дипломатические усилия по оказанию поддержки мусульманам рохинья и призвал принять немедленные международные меры в отношении дискриминации общины этого этнического меньшинства в Мьянме. Чавушоглу провёл телефонные переговоры с министрами иностранных дел Индонезии, Малайзии и Катара.

Министр подчеркнул 29 августа, что региональные страны играют значительную роль в решении этой проблемы. По словам Чавушоглу, Индонезия и Малайзия уже оказали поддержку мусульманам рохинья. Государственный советник Мьянмы Аун Сан Су Чжи сообщила, что 25 августа в результате атаки на пограничные пункты убиты один солдат, 10 полицейских, сотрудник иммиграционной службы и 77 боевиков.

Позже стало известно, что силовики выгнали тысячи мусульман рохинья из деревни, уничтожив их дома минометами и пулемётами.

В результате массового насилия, вспыхнувшего в 2012 году, в регионе наблюдается напряжённость между буддийским и мусульманским населением.

Согласно отчёту Организации Объединённых Наций, в стране были зафиксированы нарушения прав человека, в том числе преступления сил безопасности против человечности в отношении рохинья. ООН признала мусульман рохинья самым преследуемым меньшинством в мире.

Кроме того, организация зарегистрировала случаи массовых изнасилований, убийств, в том числе младенцев и детей, жестоких избиений и исчезновений членов этнической общины. Представители рохинья заявили, что в октябре прошлого года в ходе правительственных операций силовики убили около 400 человек.