В Турции разработали программное обеспечение для выявления сторонников Гюлена в армии

342

Турецкие вооружённые силы (TSK) разработали программное обеспечение для выявления членов движения Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого турецким правительством в организации неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой 15 июля 2016 года. Программное обеспечение, как сообщила в среду газета Hürriyet, классифицирует связь сотрудников TSK с движением Гюлена при помощи зелёного, жёлтого и красного цветов.

Программа воспринимает заграничные командировки, донесения о нарушении дисциплины, быстрые продвижения по службе в качестве основания для подозрения в связях с движением Гюлена. После оценки члена TSK с помощью программного обеспечения ему или ей присваивается зелёный, жёлтый или красный цвет. В отношении тех, кто отмечен жёлтым или красным цветом, проводятся дальнейшие расследования.

Несмотря на то, что расследование по делам офицеров продолжается, программное обеспечение было разработано для более быстрой идентификации членов TSK, связанных с Гюленом.

На последнем заседании Высшего военного совета Турции (YAŞ) было заявлено, что все сторонники Гюлена на высших должностях были уволены на основании анализа данных этого програмного обеспечения.

Министр обороны Турции Фикри Ышык заявил в марте, что после путча правящая партия Партии справедливости и развития (ПСР) уволила 22 тыс. 920 военнослужащих.

В ответ на вопрос депутата основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Мухаррема Индже, Ышык сказал, что из армии были уволены 6 тыс. 511 офицеров и 16 тыс. 409 курсантов. Среди уволенных курсантов, 4 тыс. 90 являлись учащимися высших военных школ, 6 тыс. 140 из колледжа подготовки военнослужащих сержантского состава и 6 тыс. 179 из военных училищ университетского уровня.

В последнее время на правительство Турции обрушился шквал критики в связи с увольнением 22 тыс. 920 военнослужащих из-за их связей с движением Гюлена. Власти провели крупномасштабные чистки в рядах ВС страны несмотря на то, что 27 июля турецкие военные заявили, что в попытке государственного переворота участвовали только 8 тыс. 651 военнослужащий, включая курсантов и призывников.

«Если это был переворот, совершённый сторонниками движения Гюлена, и 22 тыс. 920 военнослужащих были уволены на основании их связей с движением, то почему в мятеже приняли участие только 8 тыс. 651 представитель ВС страны?» - задаются вопросом критики.

В прошлом месяце министр обороны заявил, что в армию планируется набрать около 30 тыс. новых сотрудников.

Разведывательный и ситуационный центр Европейского союза (EU INTCEN - внешняя разведка ЕС) 17 января опубликовал в The Times доклад о попытке госпереворота в Турции, в котором говорилось что, хотя президент Реджеп Тайип Эрдоган и турецкое правительство сразу же возложили вину за неудавшийся путч на религиозное движение Гюлена, за попыткой мятежа стоит ряд противников Эрдогана, решившихся на данный шаг из опасения возможных чисток.