Бывший военный советник Эрдогана: Я мог убить его, если бы хотел

238

Бывший главный военный советник турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана полковник Али Языджи, представший перед судом по обвинению в участии в неудавшейся попытке государственного переворота, предпринятой летом 2016 года, и намерении совершить убийство Эрдогана, заявил, что он мог убить президента, если бы захотел.

«Я находился с президентом Эрдоганом 24 часа в сутки, и иногда у меня при себе был мой пистолет. Меня обвиняют в том, что я планировал его убийство. Если бы я когда-либо замышлял подобное, у меня была возможность осуществить этот план», - заявил советник во время судебного слушания по данному делу, проходившему в Мугле.

По словам Языджи, в ходе путча его заманили в ловушку, обманули и манипулировали. Ранее он заявил, что своим военным советником его выбрал сам президент Эрдоган после тщательной проверки и, если у него были какие-либо связи с движением Фетхуллаха Гюлена, об этом было бы известно.

Когда его спросили, кто может стоять за организацией мятежа, Языджи сказал: «Я думал об этом на протяжении 10 месяцев, но так и не смог ответить на этот вопрос».

Языджи отрицает наличие каких-либо связей с движением Гюлена, обвиняемым турецким правительством в организации путча. В свою очередь Гюлен и его сторонники категорически отрицают любую причастность к попытке переворота.