Рекс Тиллерсон подверг критике ограничение прав религиозных меньшинств в Турции

147

Государственный секретарь США Рекс Тиллерсон во вторник подверг критике Турцию за продолжающиеся ограничения прав членов некоторых религиозных меньшинств в стране.

В ходе выступления с речью по случаю публикации годового отчёта Госдепартамента о международной свободе вероисповедания (IRF) за 2016 год, Тиллерсон сказал, что турецкое правительство продолжает ограничивать членов религиозных меньшинств, в том числе алевитов.

«Мусульмане, не являющиеся суннитами, например, мусульмане-алевиты, не получают такой же государственной защиты, как признанные немусульманские меньшинства. Они также ежедневно сталкиваются с дискриминацией и насилием», - сказал он.

Согласно докладу IRF, представители немусульманских групп в Турции сообщили о трудностях, с которыми они сталкиваются в ходе работы или открытия храмов, разрешении земельных и имущественных споров, а также при получении освобождения от обязательных религиозных занятий в школах. Турецкое правительство продолжает ограничивать религиозные меньшинства в сфере обучения духовенства и преследовать в судебном порядке их представителей за «открытое неуважение религиозных убеждений группы».

Кроме того, Тиллерсон затронул вопрос об американском пасторе Эндрю Брансоне, который с октября 2016 года заключен в тюрьму в Турции из-за предполагаемых связей с религиозным движением Фетхуллаха Гюлена. Власти Турции обвиняют сторонников движения в организации неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой летом прошлого года.

«США также призывают турецкое правительство освободить пастора Эндрю Брансона, незаконно отбывающего заключение в Турции», - сказал он.

Брансон, уроженец штата Северная Каролина, находится под стражей с октября 2016 года. Он и его жена были задержаны по обвинениям в нарушении миграционного законодательства страны. Тогда семья Брансон управляла небольшой христианской церковью в Измире. Они прожили в Турции 23 года.

Вскоре после задержания, жена пастора, Норине, была освобождена, однако сам Брансон остался под стражей и вскоре его обвинили в терроризме. В ходе судебных слушаний прокуроры заявили, что пастор подозревается в связях с проповедником Гюленом, проживающим на данный момент в Пенсильвании, США.