Сенатор США представил резолюцию, налагающую на Турцию санкции за нарушение свободы вероисповедания

146

Сенатор США от штата Миссисипи и председатель Хельсинкской комиссии Роджер Уикер представил резолюцию, призывающую президента Дональда Трампа принять меры против семи стран, включая Турцию, из-за нарушения свободы вероисповедания.

«Наши отцы-основатели сделали свободу вероисповедания краеугольным камнем нашей страны, и президент Трамп несёт это наследие, превращая религиозную свободу в краеугольный камень своего президентства. Эта резолюция является планом действий в регионах, где правительства часто нарушают свободу вероисповедания. Когда же власти стран предпринимают шаги по улучшению и защите этого права, как это сделал Узбекистан, мы должны поддерживать их усилия», - сказал Уикер.

Президент США, по мнению сенатора, должен «внести Азербайджан, Россию и Турцию в список стран, требующих особого наблюдения» в связи с нарушениями религиозной свободы, пишет турецкая газета Karar.

«Необходимо прибегнуть к ряду мер, таких как отказ в выдаче виз, запрет въезда в Соединённые Штаты и наложение ареста на собственность, в отношении любых иностранных лиц, участвовавших в серьёзных нарушениях свободы вероисповедания. В частности, это касается Турции, включая чиновников, агентов или других лиц, действующих от имени турецкого правительства, ответственных за незаконное задержание пастора Эндрю Брансона. Брансон является американским пастором, находящимся в турецкой тюрьме с октября 2016 года по ложным обвинениям в членстве в вооружённой террористической группировке, шпионаже и попытке свергнуть правительство, без заслуживающих доверия доказательств и соответствующих законных процедур», - говорится в резолюции Уикера.

Сенатор добавил, что такие страны, как Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, вызывают обеспокоенность с точки зрения свободы вероисповедания. Уикер также дал рекомендации по осуществлению мониторинга за Казахстаном, если казахское правительство продолжит ограничивать свободу вероисповедания.

Главным соавтором резолюции является член Хельсинкской комиссии сенатор от штата Нью-Гэмпшир Джин Шахин. В её разработке также приняли участие такие представители Хельсинкской комиссии, как сенатор Том Тиллис от штата Северная Каролина, сенатор Джон Бузман из Арканзаса, Кори Гарднер из Колорадо и сенатор Джеймс Лэнгфорд из Оклахомы. Резолюция была передана в Комитет Сената США по международным отношениям в понедельник.