Госдума РФ: Планы Турции по сотрудничеству с ЕврАзЭС вызваны политикой США

88

Депутат Госдумы от «Единой России» Михаил Чернышёв считает, что планы Турции по участию в проектах Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) не случайны, поскольку вызваны деструктивной политикой, прежде всего США, на Ближнем Востоке.

Чернышев предположил, что Турция «не случайно стала рассматривать вопрос возможного участия в евразийских интеграционных проектах, локомотивами которых выступают Россия и Казахстан», как цитирует ТАСС. Об этом он сказал выступая во вторник в Ростове-на-Дону на круглом столе по теме «Юг России и Кавказ в контексте новых вызовов евразийской безопасности: ближневосточное измерение», в котором приняли участие эксперты из ведущих университетов Анкары, Баку, Москвы, Санкт-Петербурга, Нальчика, Ставрополя, Махачкалы и Ростова-на-Дону.

«Расширение зоны нестабильности на Ближнем Востоке, усиление турбулентности в Центрально-Азиатском регионе, деструктивная политика многих внерегиональных игроков, и прежде всего США, являются серьезными угрозами устойчивому развитию и кооперации стран Черноморско-Каспийского региона», - заключил депутат. Он добавил, что укрепление региональной безопасности и расширение сотрудничества на евразийском пространстве, в том числе развитие идеи «Большого евразийского партнёрства», предложенной президентом России Владимиром Путиным, - жизненная необходимость в условиях возрастающей враждебности политики, проводимой США и их сторонниками.

В свою очередь профессор университета экономики и технологий торговой палаты и биржи Турции Тогрул Исмаил согласился со словами депутата, выразив мнение, что «проведение Турцией самостоятельной внешней и внутренней политики вызывает недовольство не только у США, но и у стран Европейского Союза, и в частности - Германии». Он также добавил, России и Турции «необходимо выстраивать дружеские отношения, совместно действовать в регионах, где у двух стран существуют общие интересы». «Российско-турецкое сближение будет способствовать стабилизации ситуации в евразийском регионе и позволит исключить вмешательство внерегиональных игроков в протекающие здесь процессы», - выразил мнение Исмаил.

На Российско-турецком деловом форуме в августе в рамках Измирской международной ярмарки министр экономики Турции Нихат Зейбекчи отметил, что Турция рассматривает вопрос о начале переговоров с ЕврАзЭС о подписании таможенного соглашения.