«В зоне деэскалации в Идлибе контроль будут вести Турция, Россия и Иран»

80

Спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию, глава российской делегации в Астане Александр Лаврентьев заявил, что участие всех трёх стран-гарантов Астанинского процесса по Сирии - России, Ирана и Турции - предусматривается в контроле за зоной деэскалации в Идлибе.

«Предусматривается участие наблюдателей всех трёх стран-гарантов - России, Турции и Ирана. Иран и Турция, естественно, имеют право и должны быть представлены. Российская военная полиция уже размещена в ряде зон деэскалации, она будет размещена и в Идлибе», - цитирует его ТАСС.

Он также добавил, что «пока не стал бы акцентировать внимание на конкретных силах», а относительного того, в каких районах зоны деэскалации в Идлибе будут размещены страны-гаранты он указал, что вопрос разрабатывается.

По утверждению Лаврентьева, согласован вопрос о создании трёхстороннего российско-ирано-турецкого комитета по обеспечению работы четырёх зон деэскалации. «Здесь надо иметь ввиду то, что одна зона на юго-западе Сирии была создана при активном участии Иордании и США. Эта зона будет и дальше усиленно продвигаться вперёд именно в таком формате», - заключил он.