Эрдоган: Турция ужесточит меры против курдской автономии в Ираке

46

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что ужесточит меры в отношении администрации Регионального курдского правительства (РКП) в Ираке в связи с референдумом о независимости автономии.

«Мы уже предпринимаем определённые шаги в отношении Иракского Курдистана в Ираке, но вскоре будут приняты дополнительные более жёсткие меры», - сказал он во время пресс-конференцию в Тегеране в среду.

«Ни одна страна в мире, кроме Израиля, не поддерживает плебисцит. Принятое при содействии "Моссад" (израильская служба внешней разведки) решение не может быть законным», - отметил президент Турции.

Референдум о независимости РКП в Ираке, против которого категорически высказался Багдад, состоялся 25 сентября. Курдская Высшая независимая избирательная комиссия по референдуму и выборам объявила спустя два дня, что свыше 90% участвовавших в плебисците высказались за отделение от Ирака. Позицию Багдада поддержали в Иране и Турции.

Совместные манёвры на границе двух стран уже более двух недель проводят ВС Турции и Ирака, в понедельник начались учения военных Ирака и Ирана в граничащем с РКП районе Исламской Республики.