Эрдоган: Турция, Иран и Ирак блокируют перекачку курдской нефти

80

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара, Тегеран и Багдад создали трёхсторонний механизм для выработки мер реагирования на политику Регионального курдского правительства (РКП) в Ираке.

«Три страны вместе будут принимать решение относительно закрытия вентиля на нефтепроводе», - цитирует ТАСС со ссылкой на телеканал NTV.

Турция и Иран получают курдскую нефть, которая идёт через их территорию на экспорт. После референдума о независимости РКП в Ираке 25 сентября Анкара анонсировала, что введёт санкции против Эрбиля. Остановка прокачки нефти по трубопроводу Kirkuk–Ceyhan является одной из мер противодействия.

Эрдоган также прокомментировал высказывания президента России Владимира Путина, который, выступая на форуме «Российская энергетическая неделя» в среду, сказал, что прекращение Турцией поставок нефти из РКП в Ираке «скажется на глобальных энергетических рынках: цены пойдут вверх», но предположил, что «в этом мало кто заинтересован». «Рост цен на нефть для России это очень хорошо. Разве Путин этого не хочет? Он, наверно, просто пошутил», - сказал президент Турции.