Омбудсмены России и Турции обсудили вопросы защиты прав граждан РФ

55

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и омбудсмен Турции Шереф Малкоч провели в Анталье совместный семинар, в ходе которого обсудили вопросы защиты прав россиян на территории Турции.

«В ходе встречи обсуждалась широкая правозащитная повестка, в которую, в частности, включены несколько конкретных кейсов о восстановлении нарушенных прав российских граждан. В их числе дело Зарины Албегоновой, муж которой, гражданин Турции, не отдаёт её ребенка», - цитирует ТАСС сообщение, опубликованное на официальном сайте российского уполномоченного по правам человека.

Москалькова отметила важность международного сотрудничества для обеспечения защиты прав граждан. «Замечательно, что мы продолжаем взаимодействие с главным омбудсменом Турецкой Республики господином Шерефом Малкочем в условиях восстановления межгосударственных отношений и снятия ряда запретов и ограничений президентом РФ и постановлениями правительства РФ», - цитирует сайт слова уполномоченного.

В марте 2017 года Москалькова подписала меморандум о взаимодействии с коллегой из Турции. Российский омбудсмен тогда сообщила, что, согласно документу, «стороны обязуются информировать друг друга об известных им инцидентах с гражданами их стран на территории России или Турции». Меморандум должен облегчить решение ряда проблем, таких как задержания и аресты граждан, оказание им медицинской помощи.