Главы правительств Турции и Ирака встретятся в Анкаре 25 октября

43

Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади проведёт в среду встречу с главой турецкого правительства Бинали Йылдырымом в Анкаре.

Премьеры в ходе переговоров обсудят шаги по развитию сотрудничества между Турцией и Ираком для сохранения мира, стабильности и безопасности в регионе. Также ожидается, что стороны обсудят события, которые произошли в Региональном курдском правительстве (РКП) в Ираке после проведённого 25 сентября референдума о независимости, передаёт ТАСС.

Премьер-министр Турции должен был отправиться с визитом в Ирак ещё 15 октября, однако, его поездка была отменена из-за давних разногласий Анкары и Багдада по базе Башика близ Мосула, где Турция обучает курдские военизированные формирования «пешмерга». Турецкое правительство опровергло данную информацию, указав, что визит Йылдырыма был просто перенесён на более поздний срок.

Между тем в конце сентября глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара может прекратить военную подготовку на этой базе в качестве одной из мер против Эрбиля из-за проведённого плебисцита.