После визита Эрдогана лидер мусульман Санджака потребовал от Сербии автономии

203

Председатель Бошняцкого национального совета Сулейман Углянин потребовал в прошлую пятницу от властей Сербии и ЕС назначения выборов для формирования территориальной мусульманской автономии Санджак на юго-западе страны.

Ранее столицу Санджака город Нови-Пазар посетил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган. Его посещение, по мнению аналитиков, стало важным сигналом о поддержке для всех балканских мусульман.

Нови-Пазар называют «сербским Стамбулом», «самым турецким городом на Балканах», он является центром преимущественно мусульманской провинции Санджак, расположенной на юго-западе Сербии между непризнанным Косово, Черногорией, Боснией и Герцеговиной. Примечательно, что исторически к Санджаку относятся несколько муниципалитетов Черногории.

Нови-Пазар основан в 1459 году турецким генералом Иса-бей Исаковичем, оригинальное название города было Yeni Pazar (по-турецки - новый рынок). Со временем наименование трансформировалось в сербский вариант. Живущие здесь славяне, принявшие ислам и с недавних пор именуемые бошняками, тяготеют к Турции как к своей духовной родине, зачастую не скрывая от Белграда сепаратистских тенденций. Время от времени аналитики даже называют Санджак «вторым Косово», поскольку регион готов отколоться от православной Сербии, создав единый исламский мост от Албании через Косово и половину Македонии, Санджак (часть Сербии и часть Черногории) в Боснию и Герцеговину, напрямую к границам Европейского союза.

Значительная диаспора бошняков из Санджака столетиями живет в Турции, поддерживая свою малую родину финансово и идеологически. Связи между центром Санджака и Турцией действительно крепкие. Так, после попытки государственного переворота в Турции в июле 2016 года в Нови-Пазаре состоялись массовые стихийные демонстрации в поддержку Эрдогана. Неслучайно город вновь попал в программу турецкого лидера, уже побывавшего здесь в 2011 году в качестве премьера.