Эрдоган заявил, что поддержит любое соглашение между сербами и албанцами

72

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в телефонной беседе с лидером Сербии Александаром Вучичем заявил, что Анкара выступает за продолжение переговоров между Белградом и Приштиной и поддержит любое соглашение между сербами и албанцами.

Эрдоган также сообщил, что ожидает Вучича на церемонии открытия нового аэродрома в Стамбуле 29 октября, где будут подписаны первые соглашения о строительстве дорог в Сербии, в частности автодороги Нови-Пазар - Тутин, передаёт ТАСС.

Эрдоган и Вучич договорились немедленно начать подготовку к многодневному визиту Эрдогана в Сербию в 2019 году. Лидеры обсудили двусторонние отношения и ситуацию в регионе. Собеседники отметили, что отношения двух стран находятся на подъёме, политический диалог интенсивный, а экономическое взаимодействие наращивает объёмы.

Президенты констатировали, что бошняки в Сербии, живущие в Санджаке, являются мостом сотрудничества между двумя странами. Рашская область, или Санджак (главный город - Нови-Пазар), - регион на юге Сербии, населённый славянами, во время турецкого ига принявшими ислам и с недавних пор именующими себя бошняками. Бошняки тяготеют к Турции как к своей духовной родине, зачастую не скрывая от Белграда сепаратистских настроений. Значительная диаспора бошняков из Санджака столетиями живет в Турции, поддерживая свою малую родину финансово и идеологически. Эрдоган посещал Санджак во время визитов в Сербию в 2011 и 2017 году.