Заключённый в тюрьму бригадный генерал скончался в госпитале в Анкаре

299

Заключённый в тюрьму бывший командующий 1-ой пехотной бригадой Маниса генерал Явуз Экрем Арслан в понедельник скончался в военном госпитале Гюльхане (GATA), где находился на лечении, сообщил Стокгольмский центр свободы (SCF).

Арслан был задержан по обвинению в причастности к попытке государственного переворота, предпринятой в Турции 15 июля 2016 года. Позднее суд постановил арестовать его и оставить за решёткой до суда. Спустя 259 дней заключения по состоянию здоровья его перевели в GATA.

В одном из своих исследований под названием «Подозрительные смерти и самоубийства в Турции» SCF сообщила, что в стране наблюдается увеличение числа подозрительных смертей, в основном, в тюрьмах и местах лишения свободы, где практикуются пытки и жестокое обращение. В большинстве случаев власти называли эти смерти самоубийствами без какого-либо независимого расследования, утверждает SCF.

Подозрительные смерти были зафиксированы и за пределами тюремных стен в условиях психологического давления и угроз неминуемого ареста или пыток, а иногда и после освобождения подозреваемых или непосредственно перед их задержанием. По состоянию на 2 ноября 2017 года SCF представил 92 случая подозрительных смертей и самоубийств в Турции.

Власти Турции, начиная с 15 июля, отстранили от занимаемых должностей и уволили более 150 тыс. судей, учителей, полицейских и гражданских служащих. Министерство юстиции Турции 13 июля объявило, что после путча по обвинению в причастности к перевороту были арестованы 50 тыс. 510 человек и 169 тыс. 13 предстали перед судом.